Categories: News

Gas refrigeranti Fgas cosa cambia? Parte 2

La nuova normativa Fgas che oneri comporta per i ristoratori? Sostanzialmente nessuno, perché i frigoriferi e le celle per alberghi e ristoranti di piccola-media dimensione contengono meno di 3 kgdi gas flurorati ad effetto serra, termine entro il quale la nuova normativa chiede che le operazioni effettuate su tali impianti siano comunicate al registro nazionale.

Ad essere maggiormente interessati, sono, quindi, i grandi impianti di centri commerciali e supermercati. Fatto salvo, naturalmente, quanto già detto nella scorsa newsletter, poiché alcuni gas refrigeranti, contenuti su apparecchiature indicativamente con 8 o più anni, non sono più tollerati.

Tuttavia, sempre per la stessa norma, già dal 25 giugno 2013, ad operare su tutti gli impianti di refrigerazione, anche inferiori ai 3 kg, possono essere solo ditte certificate, con un numero congruo di tecnici muniti dell’apposito patentino. La Sades Impianti srl già da un anno ha svolto gli opportuni corsi di formazione, gli esami e le operazioni per l’iscrizione al registro.

Va precisato che la normativa non indica obbligo di controlli su impianti esistenti, come alcune aziende intimano con comunicazioni ad hoc.

Sades Impianti

Recent Posts

Contributi per diversificazione attività delle aziende agricole

Il Gal Prealpi Dolomitii apre le porte alle aziende agricole aiutando a diversificare le attività…

3 settimane ago

NeoBlue Touch: le nuove lavastoviglie sottotavolo Electrolux Professional

NeoBlue Touch: la rivoluzione della pulizia professionale. Con un semplice tocco, la nostra nuova lavastoviglie…

1 mese ago

Bando Gal per ammodernamento strutture non agricole

E' aperto il bando del Gal Alto Bellunese con fondo di 1 milione di euro…

3 mesi ago

Agosto 2024: aperti per assistenza e montaggi

Nel corso del mese di agosto 2024 non chiudiamo per ferie. Lavoriamo i giorni feriali,…

4 mesi ago

Bando Veneto PMI giovanili 2024

Da martedì 5 marzo 2024 (ore 10), fino a martedì 19 marzo 2024 (ore 12)…

9 mesi ago

Fondo Gastronomia da 1 marzo fondo perduto fino 70%

Il Ministero delle Politiche Agricole ha messo sul piatto 56 milioni a livello nazionale per…

10 mesi ago