Nella ristorazione professionale il freddo è fondamentale per lavorare bene e offrire prodotti al massimo della salubrità. Ecco alcune regole da rispettare per mantenere il proprio frigo/freezer sempre efficiente:
1) caricarlo in modo che l’aria possacircolare agevolmente all’interno;
2) spegnerlo e riaccenderlo meno possibile. Un frigo che “fa stagioni” proporzionalmente si rompe con una maggiore facilità, rispetto a quello attivo 365 giorni l’anno;
3) tenere puliti i compressori e le ventole, anche qui per far circolare correttamente l’aria ed evitare che si blocchino;
4) se il sistema non è automatico, sbrinare periodicamtne l’attrezzatura, riempendola solo quando è stata raggiunta di nuovo la temperatura corretta;
5) lavare i ripiani smontandoli e lepareti, per evitare l’insorgere di muffe, con prodotti adatti all’acciaio inox o con un panno umido con aceto.
5) utilizzare assorbiodori, ma, preferibilmente, separare verdura, carne, pesce per la corretta conservazione alle diverse temperature indicate dalle Ulss.