Pentole professionali
Le pentole professionali servono per cuocere in grandi quantità cibo. Sono adatte a strutture sopra i 50 pasti. Sono usate soprattutto nelle mense.
Le pentole grandi professionali non si appoggiano su gas o altre superfici che irradiano calore. Sono una struttura unica.
Tipologie di pentole professionali
Sono 5 fondamentali:
– dirette: per cotture veloci che non hanno bisogno di tempo
– indirette: per cotture lente e dove c’è pericolo che il cibo attacchi (ad es. besciamella)
– multifunzione: possono far bollire acqua oppure brasare lentamente, o ancora friggere. Maestri sono stati i francesi in questo genere di macchine con la Vario Mix, ma oggi esistono diverse soluzioni
– a pressione: riducono i tempi di cottura, proprio come le pentole casalinghe, ma più in grande
– con mescolatore: sono automatizzate. La più richiesta è quella epr purè. Permette di realizzare un prodotto cremoso a partire dalle patate fresche in grandi quantità senza impazzire.